:::
:::

課程資訊

:::

回首頁/ 更新日期:2016/09/22瀏覽次數:00004200

跨國資產管理人才培訓計畫(第二期)

文字

我國的經濟在歷經過去數十年來的持續推展,民間累計龐大的財富,對於如何理財並使財富的保值,甚或升值的需求日益殷切 ; 加之,國民平均壽命之延長,少子化的趨勢,更使國人對於投資理財需要更為顯著,在我國的金融市場中,將個人財富委託專業投資機構,已普遍成為理財之重要環節,使得我國之資產管理產業(Asset management industry)亦快速發展,金融機構代理客戶在金融市場進行投資,為客戶獲取投資收益,在國內資產管理又稱作代客理財。而對我國證券、期貨及投信顧行業而言;主管機關已於94年開放證券商從事財富管理業務;對期貨商而言,跨國期貨交易的成交量亦逐年上升;而國人購買境外基金交易額,在金融海嘯後,也呈現快速成長趨勢。上述各項,皆可屬於資產管理的範疇。 行政院於102年1月7日通過經濟建設委員會所提「黃金十年 國家願景」之施政目標,促進金融創新發展,打造前瞻穩健之金融體系,以發展具跨國資產管理人才為核心之計畫,並配合金管會建立「以臺灣為主之國人理財平台」計畫中,開發本土金融商品與培植本地金融人才,證券暨期貨市場發展基金規劃本培訓計畫,並經103年2月18日金管證期字第1030001740函核可,並復落實執行。本期為第二期辦理,期能藉由本計畫,提升我國金融從業人員之資產管理能力,符合國際金融市場專業金融人才所必需具備的職能,並能與國際競爭。