:::
:::

公司治理

:::
前言

2001年安隆(Enron)企業醜聞案爆發及近年來國內外屢發生食安與環安問題,致使全球的投資大眾對資本市場失去信心,因此如何強化企業透明度,降低存在於企業內部人與外部人的資訊不對稱性,以重建投資人的信心,即成為全球持續關注的話題。臺灣證券交易所及證券櫃檯買賣中心乃委請本基金會考量我國國情及與國際接軌的原則下辦理「資訊揭露評鑑系統」(以下簡稱本評鑑),期能以外部機制來促使企業在法規要求之外,自願性的加強其對企業資訊的揭露,以提升我國資本市場資訊揭露品質,自民國92年起執行評鑑作業至103年為第12屆係最後一屆辦理。

為因應鄰近區域國家對公司治理改革之快速發展,加速推動我國上市櫃企業公司治理,協助企業健全發展及增進市場信心,金融監督管理委員會於102年12月發佈以5年為期之「強化公司治理藍圖」,其中將辦理公司治理評鑑列為103年的重點工作項目,其推動理由係希望透過對整體市場公司治理之比較結果,協助投資人及企業瞭解公司治理實施成效,也期望這套評鑑制度,能夠促使企業更重視公司治理,引導企業間良性競爭並強化公司治理水平,進一步型塑企業主動改善公司治理的文化。

考量資訊揭露與透明化更是OECD六大公司治理原則之主要一環,亦為全世界各國及公司與投資人對公司治理政策制訂之基準,爰此,臺灣證券交易所於成立「公司治理中心」,自民國103年起負責整合統籌規劃公司治理及資訊揭露相關事宜,未來由公司治理評鑑繼續為提升我國公司治理努力。

更新日期:2016/01/07

瀏覽次數:00007905