World Investor Week: About

世界投資者週介紹

「世界投資者週(World Investor Week,WIW)」活動為國際證券管理機構組織(IOSCO) 主導策劃,起源於2016年2月召開的雪梨會議,由個人投資者委員會(Committee on Retail Investors, Committee 8)商議,並於同年5月IOSCO理事會發布了三項有關個人投資者的新政策。 IOSCO繼去年成功舉辦世界投資者周之後,訂於2018年10月1日至7日持續舉辦「世界投資者週(WIW)」系列活動,目的係持續提高各會員國對投資者教育與保護的意識,並期望提升投資者的財務金融知識。 我國為響應IOSCO所倡議之「世界投資者週」政策,由金融監督管理委員會指導,證券期貨周邊單位預計將配合辦理下列投資者教育活動:

  • 舉辦投資者教育活動,如講座、會議、競賽及研習營。
  • 提供投資者教育及保護相關資訊於專區網頁。
  • 出版投資者教育宣導文件,如手冊、海報及電子書

2018年WIW為期一周的活動關鍵目標是強調投資者保護教育的重要性,並為投資者提供學習機會,來因應今日變化快速及技術不斷創新創新的環境。 在去年的WIW,許多來自六大洲80個司法管轄區的IOSCO成員從事一系列活動,提供以投資者為中心的信息和服務,並透過共同舉行研討會或會議來報告並概述在全球各地所舉辦的活動,進一步開展投資者教育活動,提高對投資者教育重要性的認識。身兼IOSCO證券及期貨事務監察委員會的董事會主席及香港首席執行官Ashos Alder表示,"IOSCO世界投資者周不僅有效向市場參與者傳達有關投資者教育、提供投資者保護的關鍵信息和金融知識,也鼓勵並促進成員之間的交流。