:::
:::

本會簡介

:::
董事長的話
 
推動證券期貨市場健全發展
本基金會自1984年成立以來,秉持設立宗旨及市場發展需求,以「人才培訓樞紐」、「知識廣宣推手」、「專業認證園地」及「研究智庫中心」為主要的功能定位,全方位建立「資本市場服務平台」,並以「服務Services」、「前瞻Foresight」、「創新Innovation」及「國際化Internationalization」為訴求的組織文化,作為本基金會的核心特色競爭力。
引導永續發展接軌國際
聯合國於2015年提出「2030永續發展議程」,呼籲各國共同採取行動消除貧窮、保護地球、重視人權等,各國紛紛響應永續發展目標,永續發展已日益受到國際間企業與投資人的重視。我國於2014年規定部分產業及資本額達一定標準之上市(櫃)公司自2015年起應每年編製企業社會責任報告書,後續亦持續擴大適用範圍,並須依據GRI準則編製。本基金會作為主管機關與證券期貨市場推動永續發展之平台,一直以來對我國永續發展之推動不遺餘力,包括配合主管機關推動公司治理藍圖政策,持續改善公司治理評鑑指標、辦理ESG相關培訓課程及宣導會等。
促進經濟發展提升競爭力
2020年本基金會配合金管會政策「綠色金融行動方案」政策,多次辦理綠色金融相關研討會,以多面向與國際化角度探討如何推動綠色金融,期能促進我國實體經濟發展,同時提升我國金融業之競爭力;配合金管會於2020年8月發布「公司治理3.0-永續發展藍圖」,本基金會持續檢討公司治理評鑑指標,強化評鑑效度;因應疫情的影響,本基金會訂定「因應特殊疫情應變計畫」,規劃異地辦公流程及各部門緊急應變計畫,順利降低本基金會受到環境造成的重大風險之衝擊。
2021年是個特別的一年,本基金會決定在永續發展方面以身作則,自願依循GRI準則核心選項編製證基會的第一本永續報告書,希望能讓利害關係人了解本基金會在環境、社會與治理面所作的努力,更重要的是,透過永續報告書的編製,亦激勵本基金會重新檢視在永續發展方面的行動,作為未來持續努力與改善的動力。
證券暨期貨市場發展基金會 董事長 董事長林丙輝簽名 董事長林丙輝照片

證基會2020永續報告書

更新日期:2021/08/03

瀏覽次數:00001278